Экономическая среда, в которой Группа осуществляет свою деятельность

Экономика Российской Федерации проявляет некоторые характерные особенности, присущие развивающимся рынкам, в том числе отмечаются сравнительно высокие инфляция и процентные ставки.

Развившийся в этом году финансовый кризис в Европе оказал достаточно серьезное воздействие на российскую экономику. Тем не менее в 2011 году в российской экономике началось умеренное восстановление экономического роста. Реальный темп роста ВВП РФ за 10 месяцев 2011 году по оценкам Росстата составил 104,3%. Индекс промышленного производства в январе – октябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 5,1%. Восстановлению экономики способствовало сохранение достаточно высокого уровня цен на нефть, рост внешнеторгового оборота, увеличение инвестиций в основной капитал предприятий. Рост экономики сопровождался постепенным увеличением доходов населения.

В то же время действовали такие отрицательные факторы как сжатие ликвидности, высокий уровень оттока капитала из России, колебания валютных курсов основных мировых валют.

Налоговое, валютное и таможенное законодательство Российской Федерации допускают возможность разных толкований и подвержены часто вносимым изменениям. Дополнительные трудности для банков, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации, по-прежнему заключаются в несовершенстве законодательной базы в отношении дела о несостоятельности и банкротстве, в отношении формализованных процедур регистрации и обращения взыскания на обеспечение по кредитам, а также в других недостатках правовой и фискальной систем.

Перспективы экономического развития Российской Федерации в основном зависят от эффективности экономических, финансовых и валютных мер, предпринимаемых Правительством, а также от развития налоговой, правовой, нормативной и политической систем.

Наиболее существенная оценка, сделанная в связи с составлением консолидированной финансовой отчетности, относится к оценке резервов под обесценение кредитного портфеля. Руководство Банка определило уровень резервов под обесценение кредитов с учетом экономической ситуации и перспектив по состоянию на конец отчетного периода и применило модель "понесенного убытка" в соответствии с требованиями применимых стандартов учета. Эти стандарты требуют признания убытков от обесценения, возникающих в результате прошлых событий, и запрещают признание убытков от обесценения, которые могут возникнуть в результате будущих событий независимо от степени вероятности наступления таких событий.

Руководство не в состоянии предсказать все тенденции, которые могли бы оказать влияние на развитие банковского сектора и экономику в целом, а также то, какое воздействие (при наличии такового) они могут оказать на финансовое положение Группы в будущем. Руководство полагает, что им предпринимаются все необходимые меры для поддержки устойчивости и развития бизнеса Группы.

Инструментарий

Мой годовой отчет

Мой годовой отчет

Страница успешно добавлена