Источники фондирования

В 2011 году банк целенаправленно работал над задачей снижения стоимости и увеличения сроков фондирования. Основными источниками фондирования банка оставались текущие счета и срочные депозиты юридических и физических лиц. Их доля в структуре баланса незначительно сократилась с 74,2% в начале 2011 года до 71.5% по состоянию на 1 января 2012 года. За 2011 год структура средств клиентов не изменилась – средства физических лиц составляют 36.4%, а средства юридических лиц – 63.6%.

Клиентский бизнес – основа развития банка, что делает его менее зависимым от ситуации на рынках капитала. Широкая филиальная сеть в Санкт-Петербурге, узнаваемый бренд, позиционирование в качестве частного регионального банка, долгосрочные и крепкие отношения с клиентами, а также четкая стратегия и конкурентные банковские продукты позволяют банку быть уверенным в поддержании и дальнейшем росте ресурсной базы.

Структура обязательств и собственных средств, 2011 г., %

За год объем средств клиентов увеличился на 16.8%, составив на 1 января 2012 года 236.1 млрд рублей, включая рост средств юридических лиц на 15.7% до 150.1 млрд рублей и рост средств физических лиц на 18.7% до 85.9 млрд рублей.

За 2011 год доля рынков капитала возросла до 7.2%, доля собственных средств увеличилась – с 10.5% до 12.1%.

Средства клиентов, 2007-2011 гг., млрд рублей

Доля пассивов с низкой стоимостью (средств клиентов на текущих/расчетных счетах) в средствах клиентов остается стабильной на протяжении нескольких лет и на 1 января 2012 года составила 30.1% от совокупного объема средств клиентов. В дальнейшем банк ставит себе задачу увеличения доли средств клиентов на расчетных/текущих счетах клиентов, что должно привести к снижению стоимости фондирования.

В связи с изменением рыночной конъюнктуры и ценовой политики Банка России во второй половине 2011 года стали экономически целесообразны операции заимствования средств, а также сделки РЕПО с ЦБ РФ с целью размещения средств на рынке МБК. Объем сделок РЕПО с ЦБ РФ по состоянию на 1 января 2012 года составил 14.4 млрд рублей при средней ставке 5.3% годовых, общий объем заимствований в ЦБ РФ составил 15.6 млрд рублей (5.4% от объема обязательств банка).

Доля текущих/расчетных счетов в средствах клиентов, 2007-2011 гг., %

Долговые обязательства

Выпущенные долговые обязательства банка в течение 2011 года сократились на 29.0% до 11.6 млрд рублей за счет практически полного погашения выпуска облигаций, размещенного в апреле 2010 года (5 млрд рублей). В 2011 году банк не выходил на рынок с новыми выпусками облигаций.

Выпуск акций

В 2011 году банк осуществил 14-й выпуск обыкновенных именных акций; общее количество размещенных акций составило 18 568 935. В результате размещения уставный капитал Банка увеличился до 386 029 935 рублей. Цена размещения была зафиксирована в июне 2011 года на уровне 146.66 рублей, что позволило банку привлечь в ходе эмиссии 2.7 млрд рублей. Большая часть выпуска была выкуплена новым акционером банка – Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), чья доля в голосующих акциях составила 6.17%.

Международные операции

В связи с поставленной задачей снижения стоимости фондирования в 2011 году банк не выходил на рынок еврооблигаций и придерживался достаточно консервативной ценовой политики при привлечении межбанковских кредитов на международном рынке, делая акцент на более дешевом фондировании за счет средств клиентов.

В 2011 году объем международных заимствований в структуре баланса банка сократился на 7.9% и составил 12.1 млрд рублей. Это обусловлено тем, что в 2011 году банк полностью погасил несколько крупных синдицированных кредитов.