Банковская система в 2011 году

За 2011 год российская банковская система показала рекордную прибыль в размере 848 млрд рублей, что на 300 млрд рублей превысило показатели прошлого года. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом сократилось количество убыточных кредитных организаций – с 81 до 50 или с 8.0% до 5.1% от их общего числа.

С начала 2011 года в банковской системе наблюдалось сжатие ликвидности, а к осени наметился ее дефицит. Это во многом было вызвано оттоком капитала, ростом кредитования, ограниченным доступом к внешним источникам капитала и жесткой денежно-кредитной политикой Банка России, повысившего процентные ставки по депозитным операциям. Для нормализации ситуации на денежном рынке, с осени 2011 года Банк России увеличил объемы предоставляемой банковской системе ликвидности благодаря росту объема операций прямого РЕПО и возобновлению кредитования банков под поручительства других банков.

За 2011 год объем корпоративного и розничного кредитования увеличился на 22.3% – до 23.3 трлн руб. В 2011 году рост корпоративного кредитования составил 26% против 12.1% годом ранее; значительный рост показал розничный кредитный портфель, увеличившись на 35.9% в 2011 году (в 2010 году рост составил 14.3%). Рост банковского кредитования в 2011 году продолжился во всех отраслях экономики, основными из которых стали торговля и обрабатывающая промышленность. Спрос на кредиты со стороны корпоративных заемщиков во многом был обусловлен ограниченным доступом на международные рынки капитала.

В первых трех кварталах 2011 года темпы прироста привлеченных банками депозитов уступали динамике кредитования, что к осени серьезно ограничило банковский сектор в возможности фондирования операций. На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью на внутреннем денежном рынке и ограниченного доступа к внешним источникам фондирования, в четвертом квартале 2011 года наметился значительный рост процентных ставок по депозитам. В итоге в 2011 году объем привлеченных банками депозитов физических лиц вырос на 20.9% (31.2% в 2010 году), средства, привлеченные от организаций, выросли на 25.8% (за 2010 год – на 16.4%).

Активы банковской системы России выросли за год на 23.1%, совокупный капитал на 1 января 2012 превысил значение начала 2011 года на 10.8%. Объем собственных средств банков вырос за год на 13.7%. Значительную роль в этом сыграло увеличение по итогам 2011 года прибыли банков на 32.4% по сравнению с 2010 годом. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле за 2011 год осталась на уровне 2010 года и составила 4.8%. Объем резервов на возможные потери по корпоративному кредитованию составил 8.3% от кредитного портфеля. Объем наличных денег и средств, размещенных на счетах в Банке России, в 2011 году составил 6.2% от совокупных активов банков, что значительно уступает показателю прошлого года (в 2010 – 9.2%).

АКТИВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ, В % К ВВП