Структура акционерного капитала и дивидендная политика

В 2011 году банк осуществил 14-й выпуск обыкновенных именных акций; общее количество размещенных акций составило 18 568 935. В результате размещения уставный капитал банка увеличился до 386 029 935 рублей. Цена размещения была зафиксирована в июне 2011 года на уровне 146.66 рублей, что позволило банку привлечь в ходе эмиссии 2.7 млрд рублей.

Большая часть выпуска была выкуплена новым акционером банка, Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), в результате его доля в уставном капитале банка составила 4.81%, в голосующих акциях – 6.17%.

По состоянию на 31 декабря 2011 года уставный капитал банка составлял 386 029 935 рублей и состоял из 300 718 935 обыкновенных именных акций, 20 100 000 привилегированных акций и 65 211 000 привилегированных акций типа А (конвертируемых в обыкновенные, с определенным размером дивидендов) номинальной стоимостью 1 рубль каждая акция. Привилегированные акции типа А будут конвертированы в обыкновенные акции 15 мая 2013 года в соотношении один к одному.

Все выпущенные акции полностью оплачены.

Структура акционерного капитала на 31.12.2011 (голосующие акции), %

Торги акциями банка

До 19 декабря 2011 года акции банка торговались на двух ведущих фондовых биржах России – ОАО «РТС» и ЗАО «ФБ ММВБ»:

С 19 декабря 2011 года, в результате объединения ОАО «РТС» и ЗАО «ММВБ», акции банка торгуются на фондовом рынке группы ММВБ-РТС:

Акции банка включены в базу расчета индексов группы ММВБ-РТС: ММВБ Финансы; ММВБ базовая капитализация; основной индекс РТС (RTSI), индекс акций второго эшелона (RTS2) и отраслевой индекс РТС Финансы (RTSfn).

В 2011 году кризис задолженности в европейской финансовой системе наряду c прочими негативными событиями года привел к снижению индексов и росту волатильности мировых рынков, что вызвало значительный отток капитала из России, а также 20% падение индексов ММВБ и РТС. В результате, акции банка, как и финансовый сектор в целом, по итогам 2011 года показали отрицательную динамику. Капитализация банка на 30 декабря 2011 года составила 27.3 млрд рублей.

Динамика курса котировок обыкновенных акций банка (BSPB) в 2011 году в сравнении
с Индексом ММВБ (MICEX) и ММВБ Финансы (MICEX Finance)