Обращение председателя Наблюдательного Совета и председателя Правления Банка

Уважаемые клиенты, инвесторы и партнеры! Дамы и господа!

2011 год был успешным для нашего банка. Наш кредитный портфель вырос на 14.3% до 231.3 млрд рублей, мы заработали рекордную за всю историю прибыль – 5.9 млрд рублей.

Мировая экономика

В течение долгого времени мы наблюдаем незначительный рост или его отсутствие в странах с развитой экономикой. Одновременно экономика развивающихся стран продолжает расти, что, в свою очередь, поддерживает спрос на сырье – прошлый год был рекордным для российского экспорта. В условиях европейского долгового кризиса 2011 года экономика России выросла на 4.3%, банковский сектор – на 23.1%.

2011 год – внедрение стратегии

В 2011 году мы продолжили внедрять свою стратегию – быть лидирующим банком Санкт-Петербурга.

Важнейшим проектом стало внедрение новой IT-платформы, которая была запущена с началом 2012 года. Существовавшая ранее IT-платформа не отвечала современным критериям и не позволяла банку реализовывать его стратегические цели. От принятия решения до запуска прошло только 9 месяцев, такие сжатые сроки потребовали от сотрудников полной отдачи и профессионализма. Сегодня мы можем сказать, что справились и видим результаты. Новая платформа делает нашу работу более продуктивной, а изменения – более эффективными.

Последний кризис принес нам потери, с которыми банк справился, продолжая генерировать высокие доходы. Несмотря на это, мы не могли быть довольны такими результатами и пересмотрели свою кредитную политику. В 2011 году мы продолжили эту работу, сосредоточив наши усилия на снижении концентрации кредитного портфеля. Кроме того, нами была внедрена система рейтингования заемщиков, а в практике оценки финансового положения заемщиков мы сместили фокус с оценки прибыльности на оценку реальных денежных потоков.

Наш основной актив – это люди, команда профессионалов. В 2011 году мы начали программу развития наших топ-менеджеров в партнерстве с ведущими бизнес-школами. Также нами была внедрена система грейдирования должностей и новая система мотивации.

В 2011 году мы переехали в новое современное здание. До этого момента подразделения головного офиса располагались в нескольких зданиях, что существенно затрудняло коммуникации между сотрудниками. Переезд решил эту проблему, а также позволил сократить расходы на логистику.

Планы на 2012 год

На сегодняшний день рынки далеки от стабильности. Однако, несмотря на повышенные риски в мировой экономике, мы уверены, что российская экономика будет расти. В этих условиях мы продолжим придерживаться нашей стратегии и будем концентрироваться на повышении эффективности работы и качества услуг, что позволит значительно улучшить технические и экономические показатели деятельности банка и качество обслуживания клиентов.

Наш фокус в кредитовании – это снижение концентрации кредитных рисков путем привлечения большего количества средних предприятий. Одновременно мы продолжим активное развитие розничного направления. В 2012 году мы видим уверенный, но не слишком активный рост кредитного портфеля за счет консервативной политики, предполагающей акцент на качестве кредитного портфеля и заемщиков.

От имени Наблюдательного совета и Правления мы благодарим всех клиентов и сотрудников за вклад в развитие банка в 2011 году.

Индрек Нейвельт Александр Савельев
Председатель Наблюдательного совета Председатель Правления